English    集团门户    集团网群    公司邮箱    网站地图

 
 
热点栏目:
概况资讯党群船员商务
首页
>> 资讯中心 >> 新闻资讯 >> 媒体聚焦
航运在线:轻舟越洋已万重——长航油运船员资源保障工作纪实
发布日期:2012-11-20字号:[ ]

五年前,很多人不敢相信,长航油运能够由长江走向海洋,最终实现由黄水向浅蓝、再到深蓝的战略转型。

而今,油运人为百年长航圆梦:拥有700多万吨运力、中国最大的自有油轮船队航行于大洋之上,穿梭于世界各大港口之间。五年时空更迭,长航油运发生了惊人的变化!在这奇迹般的发展变化背后,是人与企业共同成长的壮丽诗歌。

 

数字护航奇迹

数字,印证着变化的轨迹。

2008年元月,长航油运拥有船舶48艘、运力115万载重吨;20127月,拥有船舶86艘、运力745万载重吨。

随着运力规模的快速扩张,“人”的数量、结构、素质也发生了巨大变化。2008年江海重组改革之初,长航油运拥有船员2290人,其中远洋船员1180人,占比只有一半,沿海船员富余,远洋船员不足,人员结构性矛盾突出。到2012年年中,公司船员结构发生显著变化,远洋船员数量几近翻番,达到2200人,占船员总数75.8%

五年前,三副三管轮以上高级船员1160人;五年后,达到1395人,数量有序增长,结构更加优化。

五年里,培养高级船员1536名,平均年培养高级船员300名左右。

……

几年来,为适应全球油运市场竞争的需要,长航油运依托船员管理中心这个平台,采取内外并举、纵横结合的培养方式,持续加快培养步伐,全力打造一支“数量足、结构优、素质好”的船员队伍。

“导师带徒”在船舶得到大力推广。每年签订的导师带徒协议达200多份,培养出一名高级船员级别的合格徒弟,导师将获得10006000元奖励,“传帮带”的优良传统得到弘扬和发挥。

“定向培养”成为紧缺人才的助长“利器”。通过实施定向培养计划,实行《船舶电气管理人员定级管理规定》,使一度公司紧缺、市场紧俏的船舶电管人员得到有力补充,100多名船电人才获得提升使用。通过岸基培训、外租引进、在船培养等“组合拳”,被誉为“熊猫级”船员的乙烯船员队伍建设获得突破,201110月,长航油运拥有的中国首艘乙烯船顺利启航,并持续安全可靠运行。

“借力培养”成为船员成长的新模式。为克服发展初期运力少、培养能力不足等问题,公司船员管理中心通过实习外派、劳务外派等方式,巧用外部船舶的平台,培养VLCC超大型油轮船员,数量达到200人以上。

 

开发铸就队伍

20116月,东海之滨的舟山,在交通运输部等部委举办的全国首届海员技能大赛上,长航油运代表队脱颖而出、一鸣惊人,一举夺得团体第一,单项三个第一的优异成绩,令国内同行刮目相看。

作为远洋油运队伍中的后起之秀,在高手云集的国家级赛场上,揽金夺银,谈何容易?竞技性比赛优异成绩的背后,是长航油运经年不歇、坚持不懈的人才培训开发,从而使得自有船员趟过英语交流、海事法规、国际惯例、操作技能等各种关口,船员整体素质更高,岗位适应性更强

突出技能培训。公司统筹兼顾技能培训和法规性培训,突出航海英语、计算机、电气焊等技能培训工作,几年中,平均年培训总量达54000人天。

丰富培训内容。自2008年以来,长航油运相继开发了船舶资源管理培训、PMS培训、船员医护防疫知识培训、乙烯船技能培训等新的培训项目;修订完善了《油轮货物操作培训讲义》、《油轮货物操作培训题库》以及大型船舶操纵等培训大纲内容及评估要求。同时,注重培训的质量,20118月,参加海证培训的11名船长、轮机长全部一次性通过理论考试,这是“97规则”实施近13年来参考船员首次达到了100%合格率。

拓展培训方式。为提高船舶驾引人员特别是船长的实际操船技能,选定2VLCC和两条海进江油轮作为教练船,培养属于长航油运的“黄埔系”;建立了双向挂职制度,每年的挂职数量在30名左右,实现船舶到岸基、岸基到船舶的双向流动,促进船岸双方航海专业人才的管理素质和业务技能。

 

创新提升管理

随着企业跨越式发展,人的成长潜能被极大地调动和激发起来。长航油运不断创新船员管理理念,紧紧围绕人的需求和保障,不断培育新理念、构建新体系、建设新平台,支持和促进员工与企业共同进步成长。

船员管理有新理念。围绕企业发展所需,人才成长所要,公司提出并实践了“四个坚持”的管理理念,即管理政策坚持严管和善待并举、激励机制坚持即期和远期并行、结构优化坚持数量和质量并重、队伍建设坚持培训和培养并轨,使得船员管理更加人性化、科学化、制度化。

综合管理有新体系。2011年,在原有运行的船员质量体系的基础上,正式启动了纳入长航油运四标综合管理体系的要素评估、文件修改和人员培训等工作,并通过了内外部审核,从而实现了船员保障和船舶管理的“无缝对接”,促进了船员管理的科学化水平。

信息管理有新系统。公司船员管理信息系统是高效的管理平台,通过这个平台,船员基本信息及管理流程全部掌握并流转完成,船员管理的精细化水平和工作效率得到极大提高。借助该系统,还实现了船员考勤管理、差旅费报销管理、船员调配和证书管理预警,有效地降低了人工成本,保证了船员管理的公开透明克服了船员休假难、上船难等问题。

互动交流有新平台。2010年,针对公司与船员信息交互难的现实情况,公司船员管理中心联合中国电信开发了手机信息平台,在信号方便的区域,船员随时可以获得公司信息。今年6月,船员管理中心通过平台将疗休养信息发出后,短短几分钟后,船员咨询报名的电话就打到了机关人员的案头。

 

关怀凝聚力量

今年8月,刚参加工作不久的一位青年员工,远在辽宁的家里遭遇洪水侵袭,财物被淹。船舶党支部受灾情况反映后,公司安排专人在第一时间与其家属取得联系,并发放了困补慰问金。

作为国有资本控股上市公司,长航油运面对行业特殊性,倡导以人为本,关心关爱职工,体现公民责任,赢得了职工的认可和赞誉,为公司改革和发展营造了和谐稳定的良好环境。

近年来,在市场低迷、企业效益下滑的困难情况下,公司逐年投入资金300万元,建立了职工大病伤亡互助基金,并完善了特困帮扶机制,对长期生病、工伤治疗后仍无法上岗的特殊困难,自始至终给予重点帮扶。每年坚持开展“金秋助学”,40多名家庭困难职工子女,在助学金的支持下继续了学业。

为了让身在大洋深处的船员能够体会到家庭的温暖,公司办理开通了“情系家园”爱心电话,每名远洋船员每人每月有15分钟的免费通话时间,通过卫星电话与家人交流感情。针对船舶信息匮乏的现实主,船员管理中心通过电子邮件,每天搜集时事新闻,定时向船舶编发《海员最新闻》,有力地缓解了船员的信息盲点。围绕公司年轻人多的特点,公司共青团组织策划开展了青年婚庆祝贺活动,为新人们专门定制“百年好合”云锦礼品,得到了青年员工的喜爱和赞扬。

(潘良东)

 

 




打印本页 关闭窗口
 
最新文章
 
相关文章
法律声明|使用帮助|联系我们|RSS订阅
 
招商局南京油运股份有限公司 版权所有 Copyright©2002-2012 www.njtc.com.cn All Right Reserved
电话传真:(8625)58586860
网站管理:(8625)58586787
技术支持:(8625)58586787
苏ICP备09095936号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统