English    集团门户    集团网群    公司邮箱    网站地图

 
 
热点栏目:
概况资讯党群船员商务
首页
>> 企业文化 >> 员工故事
蔡善安的管船“三招”
发布日期:2014-10-27字号:[ ]

每个船长都有自己的一套管理“招式”,蔡善安船长的管理招式就是 “作表率、诚待人、严管理”。他的这套看似很土并不时髦的招式,舞动起来倒也管用,用兄弟们的话说就是:船舶安全稳当当,船上大伙乐融融。

招式一:作表率。去年2月初,蔡船长到宁化423轮任船长兼党支部书记,该轮从投入营运至今两年半的时间,因运营需要,还没来及进厂进行中检,部分设备“日夜操劳”处于亚健康状态或带病工作。为保证船舶安全和货运质量,他调动大伙的积极性,开展机电设备维护保养活动。由于该轮航线短,洗舱、装卸货作业频繁,为使维修保养工作落到实处,蔡船长与轮机长、大副一班人精心策划、合理安排,打破部门界限,既统筹协调又分片包干,他带领一班党员、团员青年参加重要设备的维修保养,不怕脏不辞累,险、难、重活冲在前,大伙儿劝他:船长在现场看看指导就行了,哪能亲自上阵,他笑着回道:一来了解掌握实际情况,二来向大家学习学习,大伙儿一身汗水,咱也不能当甩手掌柜。大家被他务实谦和的作风所感染,同心协力圆满完成了任务,形成了良好的船风。

招式二:诚待人。目前船员队伍岁数年轻化、知识专业化、思想多元化“三化”现象突出,有些年轻人个人目标不能达到时,就会情绪低落,直接影响到工作。蔡船长在日常生活中主动把自己融入到年轻人当中,以诚相待,多方位了解他们的想法,用自己的成长经历和丰富知识,帮助他们克服急躁情绪,提升业务技能。业务学习、安全活动、用餐娱乐等时间都是他与年轻人谈心交流的平台,与他们聊聊职业心得、谈谈家庭生活,说说社会现象,并不失时机的宣传讲解公司当前面临的困难和未来的发展前景,强调个人在公司的发展空间,语重心长地劝导年轻人努力学习业务技术,加强个人品德,适应公司要求,与公司一道发展进步。

招式三:严管理。执行操作规程,他毫不含糊;落实规章制度,也绝不手软,督促各岗位认真履行职责,有一次下班人员与当班人员在驾驶台聊天说笑,被他发现后给狠狠地暴训一顿,事后他对大伙说:生活可以活泼活跃,工作一定要严肃紧张,不严格认真,安全就会出事,一出事,不是大伙身体受到伤害,就是公司效益受到影响,我宁愿让大伙一时气愤我,不能让大伙一生记恨我。还有一次在台湾卸货后,为满足下航次要求,需在台湾附近海域洗舱,时间紧,任务重,他和大副制定了严格洗舱流程和工作要求,与大伙一起冒着倾盆大雨,连续奋战24小时,在规定的时间内完成洗舱任务,顺利通过了严格的舱壁试验,装载了丙酮回头货,受到了各方的一致好评。(穆新华)                      

 




打印本页 关闭窗口
 
最新文章
 
相关文章
法律声明|使用帮助|联系我们|RSS订阅
 
中国长江航运集团南京油运股份有限公司 版权所有 Copyright©2002-2012 www.njtc.com.cn All Right Reserved
传真:(8625)58801195
网站管理: 电话(8625)58586154
技术支持:信息中心 传真:(8625)58801195
苏ICP备09095936号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统