English    集团门户    集团网群    公司邮箱    网站地图

 
 
热点栏目:
概况资讯党群船员商务
首页
>> 资讯中心 >> 新闻资讯 >> 企业新闻
长航油运一线船舶开展“三争创”劳动竞赛活动侧记
发布日期:2015-10-19字号:[ ]

10月中旬,按照“三争创”主题劳动竞赛活动的安排,公司劳动竞赛领导小组对三季度劳动竞赛先进船舶进行了评比。长航风采轮等4艘船舶被评为“安全标兵船”,白鹭洲轮等4艘船舶被评为“管理示范船”,宁化410轮等4艘船舶被评为“效益领先船”。

以争创“安全标兵船”、“管理示范船”、“效益领先船”为主题的第二届“三争创”活动开展以来,得到了公司所属船舶和广大员工的积极响应。各船舶以劳动竞赛活动为载体,积极采取措施抓安全、抓管理、抓降本,有力促进了各项工作的顺利开展。

强化安全预控

长航风采轮坚持倡导:安全意识是强化安全预控工作的第一道安全防线。该轮三季度一直在沿海航行,针对沿岸航行、小渔船密集、来往船只复杂、航区的浓雾期和台风影响等诸多要素,发动船员就强化安全预控进行讨论。此举,不仅增强了船员们的安全意识,而且还进一步强化了船舶安全预控共识。同时,该轮还定期开展一些安全知识考试以及培训,例如:每人默写自己的应变部署表职责、应变信号,以及一些常规却又容易被人忽视的问题等。

长兴洲轮一直在海进江航线,全部由宁波、舟山装油进长江,航行安全压力较大。该轮在长江航行时,严格执行宁波—舟山定线制、长江口及上海港定线制等管理规定,杜绝不良操作习惯。针对海进江航行对船舶设备稳定性提出的高要求,该轮坚持定期对各类设备进行精致的检查保养维护,开展了数次机器设备安全隐患大排查,严格落实班组和岗位人员的责任,对检查缺陷逐条梳理整改,确保了各类设备的稳定性和安全性。

宁化419轮坚持以人为本,始终把船舶安全作为工作的第一要素。该轮针对新进员工和转岗员工较多的现状,加强在岗培训,以使其较快较好地熟悉岗位职责。在安全管理上,该轮善于吸取事故教训,如针对兄弟船舶出现的渔船碰擦事故,及时进行剖析,吸取经验教训,并引以为鉴。该轮作为公司首航盐城大丰港的化工船,在确保自身航行靠离泊安全的前提下,积极收集相关航行资料,并进行整合编辑,形成了一份详细完整的港口指南,为后续船舶安全航行提供了保障。

凤洲轮吨位小,受台风影响较大。该轮针对三季度台风较多的特点,密切跟踪航行海区气象海况、台风等信息,及早落实各项应对措施。15017航次,该轮于闽江口航区航行,在离台风中心非常近的情况下,提前采取措施应对,取得了抗台成功。15018航次在南海台风1519到来之前,该轮抢在台风移动路径前,脱离危险区域,保障了船期。

推进精细管理 

白鹭洲轮长期出租给外方船东进行经营。该轮以满足货主、租家要求为前提,以精细化管理为手段,进一步优化了船舶装卸、运输、监控、计量等作业流程和环节,积极主动地为客户提供最优质的货运服务,巩固、扩大市场份额。整个三季度,该轮在新加坡港区、印尼NIPAH和马来西亚TANGJUNG PELEPAS之间倒载,船舶严格按照精细化管理要求推进各项工作,得到了租家和各码头方的充分肯定。

雁顺轮提出精细化管理要求,进一步提高船舶运行的可靠性和稳定性。船舶针对乙烯船装货后需要开压缩机冷货的特点,通过深入研究,进一步掌握了压缩机冷货的运转特性和规律,做到根据冷货速率精确确定压缩机运行时间。此举既满足了货主和租家的装卸货要求,又能够尽量使压缩机缩短运行时间,节约了燃油开支。针对船舶经常要进江,每次进江都要候潮的情况,船舶精心设计船舶航行计划,及时与代理保持沟通联系,精确确定进槽时间和通过浅区时间,缩短船舶在长江口的候潮时间,加快船舶营运周期。

长航珊瑚轮针对船舶外租船员较多且来源广泛的现状,以一对一的形式着力加强船员培训工作,不断提高船员的业务技能。同时,该轮在工作和生活上关心外租船员,提高船舶凝聚力和向心力,促进船舶各项工作的有效开展。三季度,该轮顺利完成了两个澳洲航次的期租任务,与租家、码头、港口、代理、商检配合良好,没有发生投诉。特别是在航行澳洲期间,该轮针对澳洲卫生检查十分严格的情况,通过认真的自查、整改,使两个航次的卫生检查均顺利通过。

长航钻石轮针对期租船舶要求高,石油公司检查频繁且严格的特点,在严格执行体系运行的基础上,组织船员熟悉租家的各方面管理条目,对ST SHIPPING STAND ORDER的各项要求一一遵照执行,将各项工作落实到位,责任到人。今年以来,该轮石油公司检查、PSC检查通过率百分之百。三季度,该轮共完成装卸货12次(包含澳洲等作业要求高的码头作业),得到租家以及码头方的高度认可。

控成本增效益

大庆455轮三季度共完成14个航次,在效益、安全方面一直处于同类型船舶前列。该轮的主要做法:一是强化联系,及早确定航次计划,并根据日常保养计划,统筹安排,确保船舶不因为设备问题而影响船舶营运;二是加强和经营部门的联系,尽量多装,合理降低能耗;三是优化卸货程序,缩短在港时间,节约船期。该轮结合船舶实际,总结出一套收舱经验,如在东营港卸3万多吨货只需要24小时不到,为同类型船舶中卸货速度最快;四是根据航次指令,提前制定并优化航次计划,充分利用潮水,缩短航程;五是提前取得所装货物的特性,优化加温程序,避免无谓的能源浪费。

长航幸运轮把成本控制落实到船舶运输生产的全过程,既抓“西瓜”又不忘捡“芝麻”。该轮 15009航次抵达VUDASUVANOUMEA前,在满足租家要求的前提下,合理使用经济航速,节约燃油35吨左右。15007D航次由韩国丽水开往香港卸货,推荐航线为台湾东岸航行。船长在综合考虑各方面因素后,在保证航行安全的前提下对航线进行优化,决定从台湾海峡航行。此举比推荐航线节省航程约150海里,节省燃油费用约三万元。该轮对使用过的抹布、手套经清洗后晾干再次使用。船员们自己填充用空的墨盒硒鼓,对于只打印半张的纸张将另一半未打印的裁下保存,以便日后重复利用,节约成本。

宁化410轮对于每一次装货,尽最大努力满足货主单一航次的最大运力要求。为确保装卸货安全,运用船上的一切监控手段,如收舱时使用UTI,在满足要求的前提下使船舶尽量多装货,创造更多效益;在码头装卸作业时,在符合本船/码头的安全速度时,尽最大的力量以最短的时间完成装卸任务;在日常的维护保养中,做到能修不换,能补就补。如对于坏了的阀门、洗舱机等,在能修复时,立即组织人员修复,而不额外增加投入。

长航开拓轮狠抓货运质量,在洗、抹舱、冲惰等各环节,严格标准,从未发生过验舱不合格导致的船期受损等事件发生。该轮在严控运营成本、提高船舶效益方面,采取经济航线,多拉快跑,平时注重加强主、辅机设备维护,发挥其最佳工况。积极落实能效管理措施,减少损耗。抵港后加强与相关方联系,尽量缩短挂港时间等。(郭伟)

 

 




打印本页 关闭窗口
 
最新文章
 
相关文章
·长航油运紧扣季节特点强化冬季...
·长航油运专题研讨长江段船舶航...
·长航油运成品油事业部着力推进...
·长航油运积极应对天津滨海新区...
·中国水运网:长航油运东山再起...
·国际船舶网:长航油运上半年实...
·长航油运上半年实现净利2.7...
法律声明|使用帮助|联系我们|RSS订阅
 
中国长江航运集团南京油运股份有限公司 版权所有 Copyright©2002-2012 www.njtc.com.cn All Right Reserved
传真:(8625)58801195
网站管理: 电话(8625)58586114
技术支持:信息中心 传真:(8625)58801195
苏ICP备09095936号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统