English    集团门户    集团网群    公司邮箱    网站地图

 
 
热点栏目:
概况资讯党群船员商务
首页
>> 资讯中心 >> 新闻资讯 >> 企业新闻
凝心聚力抓示范 开拓进取树标杆——公司“长航琥珀”轮创建“安全生产管理示范船舶”侧记
发布日期:2016-12-16字号:[ ]

“长航琥珀”轮船貌一览

 

日前,中国外运长航集团“安全生产管理示范船舶”“长航琥珀”轮在接受现场检查考评时,获得了“船员精神饱满、安全文化宣传富有特色、基础管理扎实、设备维护到位,船舶安全、防污染和货运质量管理取得明显成效,良好做法值得推广”的高度评价。

自开展创建工作以来,公司成品油事业部结合船舶管理提升活动要求,将“长航琥珀”轮作为试验田,以创建标准及国际先进做法为依据,精心策划,对标先进,全力推进,着力打造管理的“标杆”船舶。“长航琥珀”轮上下攻坚克难,高标准,严要求,重实效,扎实推进示范船建设,管理取得了长足进步。

强执行  夯实创建基础

“有效执行是做好创建工作的基础。没有强有力的执行,所有的战略、目标、制度都是建立在沙滩上的高楼。作为公司MR型油轮中的一员,只有确保公司体系、法律法规等管理要求在船舶得到不折不扣的执行和落实,创建工作才能够得到夯实和推进”,这是成品油事业部在“长航琥珀”轮创建“安全生产管理示范船舶”动员会上对船舶和岸基地管理人员提出的明确要求。

在“长航琥珀”轮每天的晨会上,该轮轮机长和大副都要结合船舶当天的实际状况,布置轮驾两部门的当天工作,并做好安全风险提醒和措施宣讲与培训,这是该轮严格执行《船舶早晨工作会管理规定》和《劳动安全现场监管规定》的一幕。

在创建过程中,成品油事业部积极通过宣传动员、岸基带头及严格监管、考核激励等一系列举措,不断提升该轮全员的执行力,形成严谨务实的工作作风。

从开航前制定航次审核清单、编制航次计划,航行中严格值班及监管到装卸货作业程序执行,及各类设备的安全管理、船员的培训管理等等一系列规章制度和操作规程,都在该轮上得到不折不扣地执行。

成品油事业部要求该轮在规范严谨做好各项管理工作的同时,积极倡导“管理工作没有最好,只有更好”的工作理念,激励该轮船员严格要求自己,提高工作标准,改进各项工作。该轮轮机人员经过对设备操作规程的梳理,发现主机吊缸所用的行车无操作规程,及时组织人员编制并报成品油事业部审核,填补了操作规程的空白,消除了可能存在的隐患。该轮在一些设备操作规程执行过程中,当发现一些规程不够完善,甚至有的不是太准确时,及时组织人员进行修改,确保操作规程的正确性。

“有章必循、有规必依、有令必行”已成为该轮船员的工作习惯,也成为能够深入推进船舶创建工作的有力基础。

重细节  提升创建质量

在创建“安全生产管理示范船舶”活动中,成品油事业部要求“长航琥珀”轮将精细化管理贯穿于创建工作的全过程,注重从细节着眼,把涉及到船舶安全生产全过程的各项管理工作做精、做细、做实,并派管理人员多次上船、随船,指导该轮将各项工作做成精品工程。

20161031日,“长航琥珀”轮接受了国际一流船舶评估公司IMTInternational Marine Transportation)的检查。在检查过程中,检查官对该轮在船舶管理方面的精细化做法给予了充分认可,检查获得顺利通过。

该轮船壳和甲板及设备基本做到无锈迹,机舱和生活区基本做到一尘不染,各项管理及记录基本达到国际先进船舶管理水平,注重细节和实效在该轮管理中处处可见,如针对内贸运输对货物计算、取样等要求不同的情况,该轮注意取样的时间和样品检查,做好装货开始、装货半小时和货物装一半时的取样工作;在码头卸货时,值班人员会提前打开货泵的应急停泵按钮箱的门,便于发生紧急情况时,迅速停止货泵。

针对油轮舱室检测仪器多、校验气体品种多的情况,该轮在每种仪器本体上用标签清楚地注明用何种气体,这样有利于校验时快速方便,也利于石油公司及各项检查。同时,在每次新换的氧探头、碳氢探头、硫化氢探头上贴上标签,标记好探头的更换日期,这样有助于掌握探头使用时间,对快达使用寿命的探头及时申领备件。

在保障人员的劳动安全方面,该轮十分注重从细节处入手。针对甲板和机舱通道,人员行走过程中可能碰到头的地方,组织人员用软材料进行包扎,防止人员头部碰擦受伤;在给拖轮解缆绳时,船舶发现如果直接松下去,由于甲板和拖轮高度差太大,容易砸到拖轮上的人员,就主动采取把拖轮缆绳末端引绳在船舶B字桩上绕一圈慢慢地松下去的做法,以消除此类安全隐患。

 “好记性不如烂笔头”。该轮在安全管理上,还在多处张贴了相关安全警示标识,起到了较好的效果。如在船舶装卸多票货时,制作标识挂在喉管处,说明每根管线所装货物名称,提醒码头和本船甲板工作人员;利用旧荧光标识,将其剪成船舶甲板照明灯打开指示方向,并将其贴在该开关附近,晚上不用打开驾驶台其它灯光就可找到相应照明灯开关进行打开操作,避免打开灯光时影响驾驶员值班瞭望;在舱底水泵运转时,在其控制箱上标明“抽水时不要离开,结束时及时关闭”的标识;为了避免使用甲板吊时,吊臂被抬的过高而被卡死在高位的情况,该轮标明大臂限位角,并要求船员严格按照限位角度操作……

聚合力  强化创建开展

 “众人拾柴火焰高”。在创建过程中,成品油事业部在加强指导督促船舶开展创建工作的基础上,积极开展船舶良好做法的征集、评估和推广,为各船舶开展示范创建活动提供经验共享与智力支持。自开展创建工作以来,该部共收到船舶和岸基地良好做法232项,涉及船舶管理的方方面面,在严谨评估的前提下,已向包括“长航琥珀”轮在内的各船舶推广良好做法达68项。

 在成品油事业部的要求和引导下,“长航琥珀”轮不仅严格落实该部推广的船舶管理良好做法,而且十分注重发挥团队的力量,想方设法调动全员投身到创建工作中来。该轮主要船干首先以身作则,较好地影响和带动了全体船员的创新工作热情,形成了良好的船风船貌。

创建过程中,该轮每名船员都积极投身到创建工作中,为船舶创建工作动脑筋、想办法。在“长航琥珀”轮,时时处处都能够发现船员在安全生产管理上的小创新、小技改。如针对甲板液压管线锈蚀可能造成污染和人员伤害的情况,将液压管线和法兰进行防腐带包扎,避免管线锈蚀,此举既减少了维护工作量,也延长了系统的使用寿命;针对船舶在重载吃水达到10.8米时,造水机基本无法正常造水的状况,通过在造水机弹簧调载阀前面加装自制的节流盲板来调节蒸发器海水给水量,有效的减少喷射泵负载,使得船舶在重载吃水11米时也能够每天造水10吨左右;创新培训方法,将以往由主要船干编制培训教材并授课,改变为指定船舶驾驶员或轮机员编制培训教材并授课,主要船干进行审核和监督,提高了船员参加培训的积极性……

“注重细节、强化执行,勇于追求卓越,善于发挥团队力量”,这就是“长航琥珀”轮创建“安全生产管理示范船舶”的成功经验和做法。

“世上无难事,只怕有心人”,只有对标更高标准,才能不断激发潜能,持续提升自身能力。目前,成品油事业部正在将“长航琥珀”轮创建工作经验向所管理船舶展开,积极在全船队中营造“比、学、赶、超”的竞争氛围,促进整个船队专业化管理水平的提升。

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
 
最新文章
 
相关文章
·中国外运长航集团副总经理姚荣...
·招商局仁和人寿筹建获批 中远...
·中国外运长航集团财务总监张廷...
·公司举办“创新思维与创新管理...
·中国外运长航网:长航油运以优...
·长航油运三季度净利润实现环比...
·长航油运以优异成绩通过“安全...
法律声明|使用帮助|联系我们|RSS订阅
 
中国长江航运集团南京油运股份有限公司 版权所有 Copyright©2002-2012 www.njtc.com.cn All Right Reserved
传真:(8625)58801195
网站管理: 电话(8625)58586114
技术支持:信息中心 传真:(8625)58801195
苏ICP备09095936号
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统